声学领域知识平台欢迎您!

注册      登录

海洋声学领域综合知识资源平台

所有结果:(41)

1
国外深海作战概念发展及启示
近年来,世界各主要海洋国家充分认识到深海在未来国际经济与国防安全战略竞争中的重要地位,纷纷投入巨资开展了相关领域的科学研究、技术开发和装备发展工作,深海作战概念亦成为各国关注重点。深海空间作为一个新的作战空间,与传统的陆地、海上和空中作战空间相比,深海作战具有以下显著的特点: 一是军事活动空间范围大,从广度和垂直尺度方向可形成立体多层次部署,作战部署灵活;二是环境特性迥异,相较于海面、陆地、空中受气象、地形等环境条件的限制,深海作战行动自由度大;三是隐蔽性强,水下特殊的海洋环境对作战部队有天然的伪装作用,从而大大降低兵力被发现的可能,提高了战场生存性;四是威慑力强,核潜艇、深海母舰和深海预置兵力等水下作战力量,可在水下区域实现快速打击和隐蔽突袭,在北极部署的核力量打击范围可以就近覆盖世界主要国家的政治经济中心,便于实现快速打击。
发布时间:2020-06-10
2
美国潜用超轻型鱼雷研究进展
2020年5月21日,诺?格公司为美国潜艇开发的首枚“超轻型鱼雷”(VLWT)原型样机成功进行首次声学测试,从而使美国一度沉寂的反鱼雷鱼雷研究再次浮出水面。
发布时间:2020-05-21
3
发展深渊科学 提速海洋强国
21世纪是海洋的世纪。建设海洋强国是党的十八大和十八届三中全会提出的重大战略决策,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。   海洋梦连着中国梦。本报从今日起专辟“提升海洋意识,建设海洋强国”专栏,邀请海洋专家学者,就如何开发海洋、保护海洋、管控海洋发表真知灼见,和读者朋友一道深刻学习领会党的十八大精神,践行关心海洋、认知海洋、经略海洋的生动实践,为实现海洋强国的伟大梦想,做出应有的贡献。
发布时间:2020-03-21
4
为阻止气候变暖 科学家计划在海洋中开辟农场
美国的一家公司正计划在远洋建造大规模的巨型海藻农场,用以提供生物能源,降低碳排放。
发布时间:2020-03-20
5
专家:直到2050年 海洋废料重量会比鱼多
专家指出,直到2050年,进入海洋的塑料废物量将增加4倍,这意味届时海洋中的塑料重量会比鱼多。
发布时间:2020-02-18
6
青岛“数字海洋”如何重点行动?各路专家齐献言
日前,海康威视·青岛市大数据发展促进会专家咨询委员会海洋组新年座谈会召开,旨在充分发挥促进会专家智库的作用,结合《数字青岛发展规划(2019-2022年)》中“数字海洋”重点行动,加强海洋领域的大数据应用交流。
发布时间:2020-01-13
7
水声的力量
杨德森,1957年生,中国工程院院士、教授、博导,1982年1月毕业于哈尔滨工程大学水声系,1998年获哈尔滨工程大学水声工程学科博士学位,我国水声工程领域知名专家、水下矢量声学理论与应用研究的先行者。他长期从事水声工程领域的科研和人才培养工作,在矢量声呐技术、潜艇声隐身技术,尤其是潜艇辐射噪声测量、噪声源识别等方面取得了多项开创性的研究成果,为我国声呐技术和水中兵器声隐身工程的进步作出了重要贡献。曾获国家科技进步二等奖2项、三等奖1项和省部级科技进步奖16项,获国家发明授权专利36项,发表学术论文152篇,撰写专著两部。带领团队获得“水声工程”国家万人计划重点领域创新团队、教育部优秀创新团队、国防科技创新团队、教育部首批全国高校“黄大年式”教师团队等荣誉。现兼任国务院学位委员会船舶与海洋学科评议组召集人、国家科学名词术语审定委员会声学分委员会副主任、国家重大科技专项“深海空间站”项目组副组长,获全国创新争先奖章、何梁何利科技进步奖、马大猷声学奖等荣誉。
发布时间:2019-11-25
8
海底观测网解决方案的“N”种可能
2018海南海洋产业发展大会于1月3日-5日在海口举行,作为行业内参会的重点企业之一——上海亨通海洋装备有限公司重点展示了海底观测网解决方案。总经理孙贵林接受新华访谈,并介绍了方案的各种实施场景。
发布时间:2019-11-24
9
我国沿海地区海洋经济竞争力评价分析
党的十九大报告提出加快建设海洋强国,海洋经济发展状况是建设海洋强国的直接体现。为了解沿海11个省、市、自治区海洋经济竞争力的强弱以及海洋科技实力等因素对海洋经济竞争力的贡献作用,文章采用主成分分析法构建了海洋经济规模、海洋产业发展水平、海洋科技实力、海洋环境保护能力4个二级指标、海洋生产总值等27个三级指标的海洋经济竞争力指标体系,对我国沿海11个省、市、自治区的海洋经济竞争力进行了研究。研究发现,广东、山东、上海三地的海洋经济综合实力最强,其中海洋科技实力对海洋经济竞争力的贡献最大。
发布时间:2019-10-17
10
织密观测网络 共建海洋牧场
发展海洋牧场,不仅可以满足人们日益增长的海产品需求,也是恢复渔业资源、改善海洋生态环境的有效途径。我国海域辽阔,海岸线绵长,具有发展海洋牧场的优越条件。   通过增殖放流、环境监测、水下监视等技术手段运营和管理渔场,建立人工可控的海洋牧场,可以确保作为渔业生产基础的水产资源稳定持续增长。近日,2019中韩海洋可持续发展论坛在青岛举办,与会专家们围绕“海洋和海洋观测技术”主题,为海洋可持续发展建言献策。
发布时间:2019-09-12
12345 下一页 尾页  转到  [5 页/ 41 条记录]